16.08.2017 08:27

Жители Псковского района предложили уменьшить этажность планируемой застройки

Состоялись публичные слушания по проекту планировки двух участков в Псковском районе Великого Новгорода под многоквартирную застройку.

15 августа на публичных слушаниях компания «Деловой партнёр» представила общественности проекты планировки и межевания участков, расположенных в Псковском районе за гипермаркетом «Лента», южнее Луговой улицы.

На слушаниях присутствовало около 20 человек. В своём выступлении представители застройщика сообщили, что проектом предлагается образовать девять участков для многоквартирных кирпичных домов, два из которых — для 9-этажных, и семь из которых — для 7-этажных домов. Ещё один участок зарезервирован для размещения детского сада на 120 мест. Кроме того, четыре участка — для объектов технического обеспечения: две трансформаторные подстанции, газорегуляторный пункт блочного типа и повысительная насосная установка.

Планируемая застройка за гипермаркетом «Лента». Визуализация предоставлена сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» застройщиком.

Участок для детского сада проектировщики увеличили, чтобы вместо предполагаемых ранее 90 мест, была возможность построить детсад на 120 мест. Проезд к детскому саду будет осуществляться по публичному сервитуту. У здания детского сада предусмотрено 28 гостевых парковок.

По словам проектировщика, жилые единицы размещены вдоль красных линий, что позволило создать достаточно большие дворовые территории, в каждой из которых разместится полноценная дворовая площадка (детская, спортивная и площадка для взрослых). Расстояние между домами жилого комплекса «Псковский квадрат» по улице Луговой и проектируемыми домами составит 55 метров, что не нарушит нормы инсоляции. Основное количество парковок размещено вдоль проездов, чтобы во дворах было меньше автомобилей.

Вид от «Псковского квадрата»
Перекрёсток улиц Каберова-Власьевская и Луговая. Вид от «Псковского квадрата». Визуализация предоставлена сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» застройщиком.

В семи 7-этажных домах проектом предусмотрено 830 квартир и 424 парковочных машиноместа в границах земельного участка. В двух 9-этажных домах проектом предусмотрено 620 квартир, встроенные помещения на первых этажах только вдоль Луговой улицы и 359 парковочных машиномест.

Согласно проекту освещение будет реализовано на мачтовых опорах, здания будут доступны для маломобильных граждан. Мусоропровод предусмотрен только в 9-этажных домах. Будут использованы лифты без машинных помещений, то есть без надстройки над шахтой лифта.

Было отмечено, что улица Каберова-Власьевская, магистральная улица районного значения, которая пройдёт между 9-этажками и 7-этажками, будет продолжена за счёт городских средств в четыре полосы движения по 3,75 метра до Псковской улицы. На Луговой улице предусмотрено две полосы по 4 метра шириной, как и на проектируемой улице Бианки, которая находится у восточной границы застраиваемых участков. Тротуары вдоль красных линий сделают шириной 3 и 2,25 метра, внутри красных линий вдоль домов — шириной 2 метра, а во дворах — 1,5 метра.

Каберова-Власьевская улица
Каберова-Власьевская улица между 9-этажными и 7-этажными домами. Визуализация предоставлена сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» застройщиком.

Присутствующие жители комплекса «Псковский квадрат» высказали опасения, что высокие дома будут затенять их 5-этажки, а также отметили, что застройщик плохо поступает со своими покупателями, которые купили дорогие квартиры в «Псковском квадрате» ещё когда подобная застройка за «Лентой» не планировалась, а теперь вынуждены будут смотреть из окон на 9-этажки.

Как пояснил начальник отдела проектирования компании «Деловой партнёр» Антон Горбань, новые дома будут дополнительно отодвинуты от Луговой улицы в глубь квартала на 12 метров.

— Расстояние между домами увеличено. Высота здания 9-этажного жилого дома — 29 метров. Если брать высоту 5-этажного жилого дома со скатной крышей — она в районе 23 метров. То есть разница по высоте этих зданий не такая большая. Это всего 8 метров, — сказал Антон Горбань. — И расстояние 55 метров. Здесь даже на первые этажи тень не будет попадать.

Жители также сказали, что предлагаемая застройка не сочетается с концепцией понижения этажности от Псковской улицы в сторону Юрьевского шоссе до трёх этажей, и что в Псковском районе не достаточно парков. Прозвучали предложения о понижении этажности и создании зелёных зон.

Планируемая застройка
Планируемая застройка за гипермаркетом «Лента». Визуализация предоставлена сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» застройщиком.

Был задан вопрос о существующем запахе от гипермаркета «Лента» и о котельной с трубой, заканчивающейся на высоте шестого этажа. Застройщик показал ответ на официальный запрос: разработан проект санитарно-защитных зон гипермаркета, расстояние от границы участка до линии застройки должно быть не менее 20 метров. Оно выдержано, а до самого здания гипермаркета от проектируемых домов — более 70 метров.

Ещё один вопрос касался отсутствия детских садов. По мнению жителей, предусмотренного проектом детсада не будет хватать. К тому же не известно, когда он будет построен. Проектировщики разъяснили, как производился расчёт: из всех жителей новых домов будет 300 детей дошкольного возраста (до 6 лет), 75% (225 человек) по нормам должны быть обеспечены местами, к проектируемому детскому саду на 120 мест добавляется ещё один проектируемый детский сад в радиусе 500 метров (напротив ЖК «Заречный») и существующий детский сад №81.

Предложения по итогам публичных слушаний можно направить в течение 10 дней в комитет архитектуры и градостроительства городской администрации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 3,00 из 5)

Комментарии

  1. Сейчас много говорят о комфортной городской среде. Теперь просмотрите, во что превращается новый район, первоначально казавшийся этаким кусочком Города Будущего! Здесь просто очевидно не хватает парков и скверов. Выглядят проекты красиво, но ясно, что о людях, которые будут жить в этих домах, никто не думает. Где будут гулять молодые мамы, пожилые люди и все остальные? В этих дворах с чахлыми деревцами, заполненных автомобилями? Более того: эти же автомобили еще и циркулируют по дворам круглосуточно! Замечено, что в районах, где много парков и скверов, люди чувствуют себя в большей безопасности. Более того, городское озеленение уменьшает риск депрессии, болезней сердца и сосудов, вандализма, грабежей и безработицы.
    Главный архитектор говорит, что все соответствует неким нормам. Когда и кем установлены эти нормы? И общежития строились по нормам? Давай изменим эти нормы! Разве мало земли для строительства? Или это просто выгодно штамповать дома как можно выше и ближе друг к другу? Почему Москва может себе позволить столько садов и парков, хотя земля там гораздо дороже?
    Когда мы покупали наши квартиры, застройщик уверял, что будет парк, потому что знает: это привлекательно для будущего жителя района. А теперь этот же застройщик обсуждает с нами, сколько нам оставить света и свежего воздуха. И мы послушно забываем все наши доводы и возражения, наши пожелания, как кролики перед удавом. Но нас же много! Разве мы не можем дружно возразить и побороться?

  2. Предлагаю на территории за Псковской лентой разбить парк. Уверена, что жители Псковского квадрата поддерживают это предложение и готовы принять посильное участие. Ведь здесь жить нам и нашим детям.
    Или же все решено, а это слушание всего лишь формальность?