22.10.2015 16:39

Подготовлены рекомендации по организации велодорожки на Нехинской улице

Недавно нам удалось познакомиться с проектом. Это новость хорошая. Мы проанализировали документацию и подготовили свои предложения. Плохая новость в том, что проект требует серьёзных доработок.

В начале 2014 года стало известно о планах по реконструкции участка улицы Нехинской от улицы Кочетова до моста через реку Веряжа. Тогда мы сразу же напомнили о необходимости организации грамотного велосипедного движения на этом участке.

Наши обращения рассмотрели и сообщили, что в техническом задании на проектирование реконструкции Нехинской улицы с расширением будут учтены работы по устройству велосипедной дорожки. Затем был объявлен конкурс, проведён аукцион, началось проектирование.

Недавно нам удалось познакомиться с проектом. Это новость хорошая. Мы проанализировали документацию и подготовили свои предложения. Плохая новость в том, что проект требует серьёзных доработок.

Из положительных моментов, связанных с велодорожкой, можно было отметить разве что выезд с велодорожки в сторону Новой Мельницы, который вывели на проезжую часть. Из минусов: тротуар заканчивается после остановки общественного транспорта; тротуар сделали между проезжей частью и велодорожкой, а надо было велодорожку между проезжей частью и тротуаром; велодорожка граничит бордюром с автостоянкой, что является нарушением СП и ГОСТ, кстати, как и на продолжении Большой Московской; ширина велодорожки составляет 2,5 метра, поэтому остаются вопросы как будет обозначено двухстороннее движение и будет ли разметка на велодорожке; предусмотрен всего один знак 4.4 «Велосипедная дорожка»; отсутствует разметка 1.15 на пересечениях велодорожки с проездами; судя по всему не предусмотрено повышение уровня проезжей части на пересечениях с тротуаром и велодорожкой на въездах к придомовой территории; не понятно почему велодорожка (448 погонных метров) заканчивается на середине участка, а не у Веряжи; красные линии позволяют использовать одинаково огромный участок с обеих сторон от проезжей части, но велодорожку расположили со стороны Кочетова, не предусмотрев каким образом велосипедисты будут продолжать движение после окончания велодорожки; отсутствуют велопереезды.

Замечания по проектной документации «Реконструкция дороги Нехинской улицы с расширением проезжей части и устройством велодорожки»
Замечания по проектной документации «Реконструкция дороги Нехинской улицы с расширением проезжей части и устройством велодорожки»

Мы рекомендовали разработчикам проекта ознакомиться с актуальными редакциями Правил дорожного движения и национальных стандартов и использовать их при подготовке проектов.

Конкретно по проектной документации были даны следующие рекомендации:

1. Расположение велосипедной дорожки между пешеходной дорожкой и красной линией не соответствует общепринятой практике (расположение между проезжей частью и пешеходными путями) и является небезопасным вследствие увеличения количества пересечений велосипедных и пешеходных потоков;

2. Устройство односторонних велосипедных дорожек с обоих сторон реконструируемого участка более безопасно и удобно для велосипедистов, а также исключает необходимость применения сложных проектных решений в начале и конце велодорожки для вывода ее на проезжую часть;

3. При устройстве велодорожки в целях соблюдения принципа проектирования улично-дорожной сети как непрерывной системы необходимо обеспечить непосредственный въезд на нее и выезд с нее велосипедистов, двигающихся по проезжей части до начала и после окончания участка с велодорожкой, так как движение велосипедистов разрешено по проезжей части и запрещено по тротуару;

4. Нарушено требование п.11.7 СП 42.13330.2011, согласно которому наименьшее расстояние безопасности от края велодорожки до стоянок автомобилей должно быть 1,5 м;

5. Из сводной ведомости работ видно, что для обозначения велосипедной дорожки используется не существующий в настоящее время знак 4.4 и только один, а также не используется разметка 1.15, которая, согласно ГОСТ Р 52289-2004 должна использоваться в местах, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть, не используется разметка 1.23.2, 1.23.3, которая, согласно ГОСТ Р 52289-2004 должна использоваться на велосипедных, пешеходных и велопешеходных дорожках. На участке, где велосипедная дорожка не отделена от пешеходной конструктивным способом, а только разметкой и типом покрытия необходимо использование знаков 4.5.4 и 4.5.5 «Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения». Также необходимо использование знаков окончания велосипедной дорожки и пешеходной и велосипедной дорожки с разделением движения.

Мы также отметили, что в случае реализации устройства велосипедной дорожки в том виде, в котором она присутствует в рассматриваемом проекте, она фактически не будет использоваться: отсутствие удобных точек входа и выхода с велодорожки, ее непродолжительность, расположение с одной стороны улицы — все это сведет частоту передвижения велосипедистов по велодорожке к нулю, что означает заведомо заложенное в проекте неэффективное расходование средств при очевидности отсутствия результата в будущем.

Нами были предложены различные варианты устройства велодорожек на проектируемом участке и перекрёстке улиц Нехинской и Кочетова с целью иллюстрации подхода к обустройству велодорожек в соответствии с изложенными выше замечаниями.

Рекомендации были подготовлены Игорем Шаповаловым и Евгением Нефедовым и переданы Кириллом Кузьмичевым организациям-проектировщикам. Будем надеяться, что движение на велосипеде на данном участке после реконструкции станет всё-таки удобнее и безопаснее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 8, средняя: 5,00 из 5)