Мой чайник медленно грелся, пока я не поняла причину: весь секрет был в слое накипи, который я не замечала
Учитываем эти моменты
Белый или серый налёт на стенках чайника — это накипь. Образуется она из-за солей кальция и магния, которые есть в любой водопроводной или родниковой воде. Чем их больше, тем жёстче вода и тем заметнее осадок, отмечает автор канала «Журнал ТЧК».
Накипь в чайнике это не всегда плохо. Она показывает, что в воде есть полезные минералы. Но цвет осадка может рассказать о качестве воды. Серовато-белый — это норма, говорит о жёсткости воды. Грязно-серый же цвет может указывать на избыток в воде марганца, рыжий цвет указывает на переизбыток железа, а ярко-белый — на опасное количество хлора.
Хлопья накипи, попавшие в чай, не нанесут вреда здоровью человека — желудочный сок их растворит. Но сам налёт вредит технике. Чайник греется от него дольше, быстрее изнашивается, а под слоем накипи может появиться ржавчина. Да и вкус напитков жёсткая вода портит — делает их менее выразительными.
Чтобы уменьшить накипь, можно использовать фильтрованную воду, но полностью избежать осадка не получится.
Ранее мы рассказывали, как сократить время уборки до 2 часов в неделю.
