Не угадаете, какая турка даёт самый вкусный кофе — разбор без мифов
Какую турку выбрать
Очень много решает материал турки. От него зависит насколько быстро греется напиток, как поднимается пенка, будет ли вкус мягким или резким.
В турке кофе не кипятят, а ведут к точке подъёма. Если тепло хотя бы чуть-чуть колеблется, то это скажется на плотности и аромате. Об этом пишет дзен-канал Russian Barista.
Медь даёт самый неплохой, но предсказуемый результат. Она мгновенно реагирует на огонь, прогревает стенки равномерно и создаёт тот самый густой сладковатый профиль, знакомый по Турции и Балканам. Пенка в напитке держится из-за узкого горла. Покрытие же внутри защитит ваш вкус.
Серебро нагревается гораздо быстрее. К тому же оно даёт чистый тон. Однако управлять им очень сложно. В серебряной турке пенка уходит моментально. Если вы хоть чуть-чуть ошибётесь, то испортите весь процесс.
Латунь и мельхиор повторяют поведение меди, но мягче и дешевле, хотя стенки у таких турок часто тоньше и запас тепла меньше.
Ранее мы рассказывали, как выбрать растворимый кофе.
Фото freepik
