Консервы пропали: что происходит на рыбном рынке перед Новым годом — ответ юриста
В магазинах пустые полки
Почему привычные баночки с рыбой могут реже встречаться в наших магазинах и что происходит за кулисами рыбной отрасли прямо сейчас, разъясняет автор канала на Дзене «Будни юриста».
Всё дело в «неурожае». Вылов рыбы сильно снизился. Нехватка свежего сырья ударила по себестоимости производства — ведь с ростом цен на топливо и логистику стоимость консервов стала непропорционально высокой для массового покупателя.
В совокупности на рынок повлияли и психологические сдвиги: многие семьи предпочитают переходить на охлаждённую или маринованную рыбу, а молодёжь зачастую выбирает готовую еду, где быструю закуску не обязательно искать в отделе с консервами.
Это смещение привычек заставляет производителей менять ассортимент и уделять больше внимания производству пресервов и полуфабрикатов, чем классическим консервам.
Однако перед Новым годом и праздниками привычно заметен всплеск спроса на рыбные продукты, и это может временно поддержать отрасль.
Ранее мы рассказывали, какой салат обязательно должен быть на столе у каждого при встрече Нового 2026 года.
