Новгородцам советуют налегать на цитрусовые, хурму и гранат
Эпидемиологи дали советы новгородцам
Специалисты новгородского Роспотребнадзора дали несколько советов жителям региона по питанию в ноябре. Так, эпидемиологи советуют больше есть сезонных фруктов.
На первом месте гранат. Его плоды благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную системы, пищеварение, состояние кожи и полости рта. В гранате высокая концентрация кислот, много витаминов В5, В6, К.
Дальше идет хурма. Ее называют «витаминной бомбой» ноября. В ней особенно много витамина В5, который влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников. Также в хурме есть витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, хром.
Ноябрь еще и сезон сочных мандаринов, апельсинов и грейпфрутов. Цитрусовые полезны для укрепления иммунитета благодаря содержащемуся в них витамину C, флавоноидам и фитонцидам, а для пищеварения — благодаря пектину и лимонной кислоте. Они способствуют снижению холестерина, улучшают состояние кожи, зрения и мозга.
Из ягод выбирайте инжир, фейхоа и клюкву.
