Чей плов вкуснее: битва 7 национальных кухонь — везде свой характер
Целых семь народов считают плов национальным блюдом
Как только заходит разговор о плове, начинаются споры: что важнее — мясо, рис или специи? Можно ли мешать или категорически нет? А если с курицей — это вообще плов? Как готовят плов в разных странах, разбирался автор канала на Дзене «maru oru».
Когда говорят «плов», чаще всего представляют именно узбекский вариант. Он настолько важен, что в Узбекистане даже есть институт, который изучает плов и обучает его готовке.
Его готовят в казане с использованием длиннозёрного риса. В составе баранина, много моркови, зира, барбарис и чеснок. Масло — царь среди всех ингредиентов.
Таджикский плов несколько более будничное блюдо. Мясом может быть курица, морковь тоньше и её меньше. Обязательно перемешивают, подают с лепёшкой и салатом из свежих овощей.
В Афганистане плов называют «палав». Это праздничное блюдо, которое варят на свадьбы и большие застолья. Мясо — чаще баранина, в пряности входит гвоздика и кардамон. Изюм и орехи — важные составляющие блюда.
В Иране плов зовут поло. Основной акцент — на рисе. Мясо и соусы могут быть разными (курица, баранина, фисташки, гранатовый соус); обязательно делают тадиг — золотистую хрустящую корочку риса на дне кастрюли.
В Турции слово «пилав» может значить как рис, так и булгур. Тут в блюдо могут насыпать даже вермишель. Мясо может быть отдельным блюдом, а рис идёт как основа.
В Азербайджане плов такой: рис готовят отдельно, а мясо и соусы — отдельно. Блюдо подают, обернув в лаваш, в начинке может быть баранина, курица, сухофрукты, каштаны.
В Казахстане могут даже положить в плов конину. Блюдо ещё жирнее, чем узбекское или таджикское. Обязательно много моркови и лука.
Ранее мы делились рецептом сытных картофельных лепёшек.
Фото: Freepik
