Секса не было, а водка была: 3 неожиданных факта о культовом напитке во времена СССР — крепость и странные добавки
От крепости до качества
СССР известен своим качеством, а культура наша славится водкой. Так как же было с этим легендарным алкогольным напитком в советские год? Фактами, о которых вы скорее всего не знали, с нами сегодня поделится автор канала «Пивко и рыбка».
Первый и довольно любопытный факт — водка была не только 40 градусов. Да, 40 — это золотой стандарт. Но были, например, «Столовая» с крепостью в 50 и «Крепкая» в 56.
Вот уж поистине для крепких людей. Ну и к тому же для знающих. Ведь эти марки в свободной продаже не стояли.
Кстати про качество. ГОСТы разрешали различные добавки в воду. Так что те, кто думал, что в СССР все было сурово и без изысков, ошибаются.
Так, например, были напитки с мёдом и сухим молоком. Также добавлялись различные кислоты, типа уксусной и лимонной. Зачем? Чтобы водка была помягче да поароматнее.
При этом состав не указывался, что сейчас, конечно, представить сложно. Но для «живой воды» того времени было нормой.
Ранее мы писали о том, в чем разница между шампанским и игристым.
Фото: Pxhere
