Эти продукты реально омолаживают: что есть, чтобы кожа сияла, а суставы не болели
Продукты для выработки коллагена
Коллаген — это не просто модное слово из рекламы кремов. Это главный белок молодости, без которого ни кожа, ни суставы, ни волосы не смогут оставаться здоровыми и упругими. Он буквально держит нас «в сборе» — участвует в формировании хрящей, сухожилий, костей, кожи и мышц. Об этом пишет дзен-канал «Food.ru — про жизнь со вкусом и смыслом».
Чтобы улучшить выработку коллагена, нужно включить в рацион продукты, которые помогают поддерживать выработку белка или содержат его в готовом виде. Например, жирная рыба вроде лосося, горбуши или форели. В ней много омега-3 и витамина D. Но большая часть коллагена содержится в шкуре. Поэтому, не выбрасывайте ее ни в коем случае.
Еще одним источником коллагена являются яйца. В них есть сера, аминокислоты и витамин D, без которых синтез коллагена невозможен. Но, важно, не переедать их. Двух яиц в день, в принципе, достаточно.
Костный бульон и хрящи — настоящие «золотые» продукты для суставов и костей. Они содержат глицин и пролин — вещества, которые снижают воспаления, укрепляют иммунитет и помогают организму восстанавливаться после стресса и нагрузок.
Желатин — близкий родственник коллагена, ведь его получают из костей и соединительных тканей животных. Он укрепляет кожу, волосы и ногти, особенно если употреблять его в блюдах вроде холодца или заливного, а не в сладких десертах.
И наконец, помидоры. В них много витамина C, без которого организм просто не способен синтезировать коллаген. Плюс ликопин и каротиноиды помогают бороться со старением и защищают клетки от окислительного стресса.
Ранее мы рассказывали, какая диета поможет устранить повреждения кишечника.
Фото freepik
