Один плод этого фрукта в день может избавить от необходимости посещать врача-диабетолога
Сладкий способ лечиться
Если вы пытаетесь избежать диабета или контролировать уровень сахара в крови, может показаться очевидным выбирать перекус с меньшим содержанием сахара. Например, между перекусом с 7 граммами сахара и перекусом с 30 граммами большинство людей выберут меньшее количество. Но, как ни странно, это не всегда более здоровый выбор.
Для людей с преддиабетом тропический фрукт с естественным высоким содержанием сахара может показаться плохой идеей. Например, в манго может содержаться до 50 граммов натурального сахара на плод. Это больше, чем во многих сладких перекусах. Однако новые исследования показывают, что манго может фактически помочь снизить риск развития диабета.
В новом исследовании эксперты обнаружили, что ежедневное употребление манго может помочь людям с преддиабетом улучшить уровень сахара в крови и даже уменьшить жировые отложения. Отмечается, что не следует оценивать еду только по содержанию сахара. Важны все продукты и то, как они перерабатываются организмом. Манго богато клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Эти питательные вещества могут помочь замедлить усвоение сахара, давая организму больше времени для реагирования и предотвращая резкие скачки уровня сахара в крови.
В отличие от этого, многие так называемые полезные перекусы, такие как батончики мюсли с низким содержанием сахара, могут содержать мало сахара, но не содержать полезных питательных веществ. Некоторые из этих перекусов подвергаются высокой степени переработки и могут не приносить никакой реальной пользы для здоровья. Более того, они могут даже повысить риск развития диабета в долгосрочной перспективе.
В исследовании одна группа съедала каждый день свежее манго, содержащее около 32 граммов натурального сахара. Другая группа получала батончик мюсли с низким содержанием сахара, содержащий всего 11 граммов сахара. В течение шести месяцев исследователи контролировали уровень сахара в крови участников, реакцию на инсулин и уровень жира в организме.
К концу исследования группа, употреблявшая манго, продемонстрировала лучшие результаты в плане здоровья. У них улучшился контроль уровня сахара в крови, они стали более эффективно реагировать на инсулин. В то же время, группа, употреблявшая перекус с низким содержанием сахара, не продемонстрировала таких же положительных эффектов.
Это исследование первое долгосрочное клиническое исследование, показывающее, что манго может быть полезно для людей с преддиабетом. Оно опровергает распространённое мнение о том, что все продукты с высоким содержанием сахара вредны, и подтверждает идею о том, что цельные фрукты отличаются от обработанных.
Ранее мы вам рассказали рецепт осенней каши.
Фото: Соцсети
