Почему вздуваются крышки на банках с консервацией: разговор о соли, сахаре и уксусе
Это надо учитывать
Как же бывает обидно, когда потратив столько сил на заготовку на зиму, банки просто вздуваются и с них слетают крышки. Часто это является следствием ошибок в момент процесса заготовки. Канал «В саду у Валентинки» рассказал, на что следует обратить внимание.
Вопрос по соли. Она должна выполнять роль консерванта, который избавит от всех патогенов. Но для этого ее коцентрация должна составлять не менее 10-12%. У нас же при мариновании этот показатель составляет не более 5%.
Касательно сахара можно сказать, что его свойства как консерванта под большим вопросом при дозировке одна столовая ложка на литр воды.
А как же маринованные огурцы и помидоры? Там же есть уксус. Да, есть, но концентрация от 0.6 до 1.2-1.5% в среднем не станет устранять все микроорганизмы в банке.
Вывод следующий: надо следовать проверенным рецептам. Хозяйкам стоит отказаться от модных «полезных» заготовок с принципом минимального количества соли, уксуса и сахара.
Ранее мы вам рассказали про город Владикавказ.
Фото: Соцсети
