Альтернатива дорогущему виски: морковная настойка — легко приготовить самому
Виски — напиток, горячо любимый многими, особенно представителями мужского пола.
Однако качественный продукт такого плана в магазине стоит совсем недёшево. Сделать собственными руками тоже можно, пишет автор Дзен-канала «Градус Хаус».
Морковный виски после настаивания весьма схож с хорошим зерновым виски. Особенный привкус чувствуется. Но он не ухудшает продукт, делая его даже более интересным.
Чтобы приготовить его, выбираем среднюю морковь, аккуратно чистим её и промываем. Затем режем вдоль на 2 части. А далее — поперёк, тонкими ломтиками (для хорошего высушивания).
Морковь кладём на противень в сушильный шкаф при температуре 50–60 градусов (можно использовать духовку). Кусочки должны стать совсем сухими.
Третий этап работы с корнеплодом — её подвяливание на сковороде. Очень важно, чтобы дольки не подгорели: это даст горечь.
Далее работаем с черносливом. Его мы карамелизуем: оставляем на сковороде и нагреваем её, пока сухофрукты не начнут надуваться. Параллельно они должны дать аромат и небольшой дымок (опять же никакого пригорания допускать не стоит).
Морковь, чернослив, а также дубовые кубики загружаем в трёхлитровую стеклянную банку. Параллельно карамелизируем сахар. Если хотите, можно сделать сахарный сироп с небольшим количеством воды.
Заливаем сироп в банку. Вливаем зерновой дистиллят. Затем хорошо взбалтываем. Срок настаивания — 12–14 дней, в тёмном месте при комнатной температуре. Первые 5–7 дней два раза в день обязательно взбалтывать.
После настаивания виски обязательно профильтровать. Затем разлить по бутылкам и не менее недели дать отдохнуть в прохладном месте. Чем дольше продукт выстаивается, тем лучше органолептика.
Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Ранее мы рассказывали, как замариновать грибы на зиму в домашних условиях.
Фото: Freepik
