Секрет долгой свежести: как хранить свеклу до весны без погреба
Как правильно убирать свеклу
Начало сентября считается решающим моментом для уборки свеклы. К этому времени корнеплоды достигают технической спелости, что видно по нижним листьям ботвы — они желтеют и постепенно подсыхают. Об этом пишет дзен-канал «Огородные шпаргалки».
Если опоздать с уборкой хотя бы на пару недель, свекла перерастает и становится волокнистой, а при спешке недозревшие корнеплоды теряют сочность и плохо хранятся. Оптимальными считаются клубни среднего размера, от пяти до десяти сантиметров в диаметре. Мелкие быстро усыхают, а слишком крупные часто портятся изнутри.
Чтобы свекла хранилась долго нам важен сам процесс уборки. За несколько дней до выкапывания нужно перестать поливать. Это делают для того, чтобы свекла не перенасыщалась влагой. Выбирают ясный и сухой день, корнеплоды аккуратно вынимают утром и сразу обрезают ботву, оставляя короткие пеньки. Первое время свеклу нужно просушивать на грядке. После этого все нужно перенести под навес и дать коркам на срезах затянуться.
Дачники каждый год делают одни и те же ошибки. Очень часто они вообще неправильно обрезают ботву. Получается либо слишком глубоко, либо остаются очень длинные черешки. Еще одна ошибка в том, что очень влажные клубни после дождя отправляют в закрома. Этого делать ни в коем случае нельзя, потому они неизбежно плесневеют. Не подходят и герметично закрытые емкости, где конденсат провоцирует гниль. При высоких температурах свекла начинает прорастать, при низких подмерзает и теряет структуру.
Ранее мы рассказывали, как правильно выбрать арбуз.
Фото freepik
