Карельские калитки к чаю: просто, вкусно и экономно — старинный рецепт
Раньше калитки готовили только из ржаной муки
Модернизированный рецепт представила автор Дзен-канала «oliv’едка | Душевные рецепты».
Кефир 150 г соединяем с водой 50 г или молоком и с растопленным сливочным маслом 25 г, солим.
Берём ржаную муку 125 г и смешиваем с пшеничной 140 г. Тесто должно получиться мягким и нелипким, на ощупь похоже на пластилин.
Скатываем тесто в жгут и делим на 12 кусочков. Кусочки нужно раскатать в сканцы — это тонкие лепешки толщиной пару миллиметров.
В середину лепешки кладём столовую ложку начинки, размазываем не доходя до края 1 — 1,5 см. Защипываем края в складочки, визуально калитка должна быть похожа на лодочку.
Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов примерно 20 минут. После смазываем сливочным маслом.
Ранее мы рассказывали, как вкусно приготовить картушку в качестве гарнира.
Фото: freepik
