Отказ от помидоров: 3 причины не есть овощ — неужели слухи не врут
Слухи о вреде томатов породили массовый отказ от овоща
Три главные томатные вещества, которые обычно обвиняют в разных грехах, — это щавелевая кислота, соланин и томатин, сообщает НТВ.
Первый в ряду — оксалат, который может образовывать камни в почках и суставах. Однако такой эффект возможен только при ожирении и сахарном диабете.
Соланин и томатин — это алкалоиды, с их помощью растение защищается от вредителей. Когда помидор краснеет, эти природные яды нивелируются, если зелёные томаты законсервировать, они также исчезнут.
Многие боятся развития артроза из-за употребления помидоров, но они не влияют на хрящевую ткань.
Совсем другое дело — артрит и подагра. При этих воспалительных заболеваниях соланин и томатин в самом деле могут ухудшить состояние вместе с пуринами, которые тоже содержатся в помидорах. Хотя для этого надо постараться. Например, съесть разом несколько килограммов.
Эксперты сходятся во мнении, что страхи, связанные с помидорами, сильно преувеличены. У тех, кто жалуется на плохие симптомы после употребления томатов, скорее всего, аллергия.
Ранее мы рассказывали, что можно заморозить на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов.
Фото: freepik
