Новгородцам напомнили, что помидоры, бананы, баклажан и перец – это ягоды
Российские ботаники изменили кулинарный мир овощей и ягод.
Плоды баклажана и болгарского перца с точки зрения ботаники классифицируются как ягоды.
Об этом заявила руководитель лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Екатерина Пырьева.
По ее словам, ягода в ботанической классификации — это плод, который завязывается из одного цветка, имеет сочную мякоть и множество семян внутри.
Под это определение попадают помидоры, бананы, баклажаны, и перец — это все ягоды по структуре самого плода, заверяет Пырьева.
Ну, а кто не согласен с ботаниками, могут считать баклажан и перец овощами, как это принято в кулинарии.
Кулинары рассматривают баклажан как овощ, потому что процессе готовки он используется как часть блюда, а не как отдельное растение, как, например, классические ягоды.
Кстати, первоначально в Европе баклажаны называли «яблоками безумия». Эти ягоды относятся к пасленовым, их родственниками являются белена и белладонна, вызывающие галлюцинации.
В средневековье многие овощи называли той или иной разновидностью «яблока»: помидор — «любовное яблоко», картофель — «дьявольское яблоко».
В общем, все смешалось в доме Облонских. Главное, чтоб на огородах новгородцев росли и яблоки, и ягоды и баклажаны.
