Интересное

Ученые рассказали, какая опасность таится в кожуре огурцов и яблок — результаты исследования

Интересные данные ученых

Мытье фруктов и овощей перед употреблением — обычная практика в большинстве семей. Однако новое исследование показывает, что этого может быть недостаточно для устранения потенциально вредных пестицидов из продуктов. Об этом рассказал Daily Mail.

Эксперты из Аньхойского сельскохозяйственного университета в Китае использовали высокочувствительную пленку для обнаружения следов химических веществ, которые не выявляются другими методами. Тесты с яблоками и огурцами, а также с другими продуктами, такими как рис, показали, что мытье продуктов не устраняет следы пестицидов, которые могут вызывать рак печени.

Ученые отмечают, что результаты исследования доказывают, что при современном развитии использования пестицидов в сельском хозяйстве, уже недостаточно просто мыть продукты. Требуется более глубокая очистка. А в домашних условиях – это избавляться от кожуры.

Повторное исследование британских ученых лишь подтвердило это. Мытье не гарантирует полное избавление от пестицидов. В частности речь идет о карбендазиме и тираме. Первый повышает риск развития рака печени, а тирам может вызывать проблемы с развитием у еще не рожденных детей и раздражает кожу.

Пока сложно представить, что в России будут прислушиваться к рекомендациям ученых о необходимости очищать овощи и фрукты от кожуры. При этом надо помнить, что именно в кожуре часто содержится большое количество полезных веществ.

Ранее мы вам рассказали про новый способ применения саморезов для металла.

Фото: Соцсети

Наверх