В чем разница между шампанским и игристым: история и этикет — как появилось такое вино в России
От легенды до настоящих дней
Многие ошибочно полагают, что шампанское и игристое — это одно и то же. Однако разница есть. Сегодня мы вместе с Валентиной Хлистун расскажем вам о ней.
На самом деле шампанское происходит из французского региона Шампань. Собственно, оттуда и название. Существует даже легенда, что монах по имени Пьер Периньон впервые попробовал алкогольный напиток с пузырьками и воскликнул, что это похоже, как будто пьешь звезды. Так новый вид алкоголя стал частью культуры.
Конечно же, есть и специальная технология, по которой производится шампанское. И только то вино, которое производится в Шампани и по этой технологии, имеет право гордо именоваться шампанским. Все остальное называется игристым вином. Даже если это вино произведено во Франции и по похожей технологии, но не в Шампани, это все еще игристое.
В России производство игристого вина начал Лев Голицын. И сделал он это настолько хорошо, что вино «Парадиз» получило гран-при на парижской выставке аж в 1900 году.
Напиток этот не случайно считается изысканным. Многие из нас ассоциируют его с праздничным столом. Есть определенные правила подачи, гарантирующие максимальное раскрытие элегантного вкуса напитка.
Обязательно подавать игристое или шампанское, если вы умудрились раздобыть исконный напиток из Шампани, в бокале-флейте или бокале широкой чашей. Желательно, чтобы температура напитка была около 6-8 градусов. Бокал нужно наполнять средне, не слишком много и не на донышке.
Также рекомендуем вам нашу статью о 5 правилах винного этикета.
Фото: Unsplash
