Этот суп помог монголам создать империю: рецепт бантана — 100% антипохмельный
Суп идеально подойдёт наутро после весёлых посиделок
Монгольский суп бантан имеет «бархатистость», нежность, обволакивающую и согревающую изнутри густоту, насыщенный мясом вкус, пишет автор Дзен-канала «Домашняя кухня Алексея Соколова».
Нечто подобное есть во многих национальных кухнях кочевых народов, потому что за свою многовековую историю выживания и процветания они научились добывать максимум калорий из минимального разнообразия продуктов.
Для этой похлёбки потребуется всего пять ингредиентов, два из которых — это вода и соль.
Сегодня монголы готовят его преимущественно из баранины. Однако в «классическом» варианте в бантан отправляли то мясо, которое водилось в местах завоевания: то есть в ход шло абсолютно любая живность.
Также в рецепте мука и зелёный лук.
Варим бульон, ставим в холодильник, затем убираем с поверхности жир, мясо измельчаем и возвращаем в будущий суп. Соотношение сырья и воды — один к одному. На килограмм ребер на кости — литр воды. И немного соли.
Затем готовим затирку. Для ее приготовления всыпьте муку в миску, присолите. Добавляйте воды совсем по чуть-чуть и после каждого добавления перетирайте муку между ладоней, чтобы образовывались комки.
Сформировавшиеся «рисинки» из муки добавляются в кипящий бульон и отвариваются около пяти минут. Не переборщите с мукой, чтобы суп не превратился в клейстер.
Когда суп готов, снять его с огня и добавить зеленый лук, перемешать. Подаём дымящимся.
Ранее мы рассказывали, какие кавказские лепёшки идеально подойдут к колоритному завтраку.
Фото: Freepik
