Эти лепёшки придумали боги: 5 самых вкусных видов хачапури — за каждым своя традиция
Название блюда происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб)
Хачапури — это не конкретный рецепт, это большая группа грузинских пирогов разной степени сложности и насыщенности, пишет автор Дзен-канала «Рецепты от мамули».
Есть с фасолью — это лобиани. Есть в виде лодочки с яйцом посреди — это аджарский. Он в форме лодочки, так как у Аджарии есть выход к морю. А желток в этом хачапури — это солнце.
Самый известный это имеретинский хачапури.Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой, круглый, по форме сковороды. Вид у него простецкий, но хачапури по-имеретински на мационе (кисломолочном) настоящий грузинский.
У мегрельского форма та же, но поверх теста кладут второй слой сыра.
Гурийский хачапури выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. На рождественском застолье в Гурии он обязателен.
А ещё есть ачма, грузинская лазанья. Это запеканка из тонких отварных кусочков теста с сыром и маслом. Она настоящая королева среди хачапури. В Грузии говорят, что если девушка умеет делать вкусную ачму, то она завидная невеста.
Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусные горячие бутерброды с рыбой.
Фото: Freepik
