Лук не сгниёт: 1 секрет успешной просушки — переживёт следующий урожай
Нужно создать оптимальные условия для испарения влаги
Это не просто разложить лук на солнце и ждать чуда. Это целый комплекс мер, включающий правильную уборку, подготовку к сушке и, собственно, сам процесс сушки, пишет автор Дзен-канала «Моя успешная дача».
Во-первых нужно вовремя убрать урожай. Нельзя допускать перезревания луковиц в земле, так как это увеличивает риск поражения грибком.
Перед сушкой лук необходимо подготовить. Аккуратно выкопайте луковицы, стараясь не повредить их. Очистите от земли, но не мойте.
Затем разложите лук в один слой под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы на луковицы не попадали прямые солнечные лучи.
После того как луковая ботва высохла, необходимо приступить к обрезке. Обрезайте ботву, оставляя шейку луковицы длиной около 5-7 сантиметров.
Сушка — это самый ответственный этап. После обрезки лук следует просушить в течение месяца. Идеальная температура для сушки лука — +25-30 градусов.
Регулярно переворачивайте лук, чтобы он просыхал равномерно со всех сторон. Этот процесс поможет избежать развития плесени и гнили.
По завершении сушки, проведите тщательную сортировку лука. После следует хранить его в прохладном, сухом и темном месте, например, в погребе или кладовке. Главное — обеспечить хорошую вентиляцию.
Ранее мы рассказывали, как избавиться от желтизны на листьях томатов.
Фото: Freepik
