Советские столовые. Зачем на ваших глазах кипятили вилки?
Да, глазами обывателя это выглядело странно, но работало в 9 из 10 случаев
Зачем же в советских столовых кипятили вилки и ложки? Если ваш возраст больше 40, то вы могли застать и видеть это своими глазами. У этого ритуала был глубокий смысл, хотя выглядел он необычно: баки с кипящей водой, в которых шумовкой переворачивали столовые приборы. Канал «Кухня изнутри» освежит воспоминания читателей об особенностях столовых в Союзе.
Так вот, в те времена посудомоечных машин не было, а поток посетителей был велик, обычного мытья недостаточно, и поэтому люди любыми способами прибегали к термообработке для уничтожения бактерий, кипяток справлялся с этим на «ура».
Удаление мыльных остатков также подвластно кипятку. Также кипяток защитит мельхиоровые приборы от коррозии и от потемнений со временем. Борьбой с тараканами также занимались, в том числе промывая под кипятком вилки и ложки, которые могли привлечь насекомых в массовых столовых общественного питания. Это был простой, но ходовой способ обеззараживания.
Почему же так сейчас не делают? Потому что сейчас другие дезинфицирующие режимы у посудомоечных машин, приборы часто и вовсе подают в бумажных конвертах. Если вы доверяете старым методам, то можете окунать вилку или ложку в кипяток, в Азии к этому до сих пор прибегают, кстати. Мы рассказывали о рецепте вкуснейшего яблочного пирога с крошкой.
фото freepik
