Новости

На Воздвиженском раскопе в Великом Новгороде нашли клад из монет и украшений

Воздвиженский клад

Ранее за все годы археологического изучения Новгорода было найдено лишь три клада этого времени.

Фото: Институт археологии РАН

Клад последней четверти X века с серебряными украшениями и монетами обнаружила экспедиция Института археологии РАН при раскопках на Софийской стороне Великого Новгорода. Ранее за все годы археологического изучения Новгорода было найдено лишь три клада этого времени. Новый клад, получивший название «Воздвиженский», стал четвёртым и самым крупным по весу серебра и количеству предметов среди кладов, найденных в ранних культурных горизонтах Новгорода: он включает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений, его вес составляет около 3 кг.

Как рассказали в институте, клады, обнаруженные в разные годы на Троицком и Неревском раскопах, содержат от 11 до 101 монеты и от 600 до 811 обрезков и обломков, а новый клад насчитывает около 1900 предметов.

По словам археологов, произошло абсолютно исключительное событие. В составе клада есть восточные, византийские и западные монеты, что отражает широту торговых контактов Новгорода и его значение как центра притяжения привозного монетного серебра. Украшения позволят сделать реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.

Вид Воздвиженского раскопа

Великий Новгород. Вид Воздвиженского раскопа (внизу), выше справа — Троицкий XVI и XVII раскопы. Фото: Институт археологии РАН.

Раскопки на Воздвиженской улице завершились в сентябре 2024 года. Они проходили в зоне строительства жилого дома. Средневековая улица Воздвиженская проходила в 10 метрах от раскопа, а знаменитый Троицкий раскоп находится в ста метрах к северо-востоку.

В небольшой Воздвиженский раскоп попала центральная часть усадьбы XII-XV веков. Обнаружены свинцовые актовые печати, товарные пломбы, металлические украшения костюма, серебряный новгородский денежный слиток, берестяная грамота.

Воздвиженский клад. Большие дирхамы и саманидский дирхам

Воздвиженский клад. Большие дирхамы и саманидский дирхам. Фото: Институт археологии РАН.

По данным института, клад нашли в яме в материковой глине. Он относится к X веку, когда началось освоение участка. Среди монет есть куфические дирхамы Арабского халифата, выпущенные в Багдаде, Амиде, Аль-Джазире и других местах на территории современных Ирака, Ирана, Турции, Сирии и Афганистана.

— Среди них наибольшую часть монет составляют дирхамы амиров из среднеазиатской династии Саманидов, причем представлены эмиссии всех законных правителей от Исмаила ибн Ахмада (892-907) до Мансура ибн Нуха (961-976). Саманидские дирхамы выпущены в Андарабе, Балхе, Бухаре, Самарканде и Шаше, — рассказали учёные.

Благодаря монетам этой группы и удалось установить примерное время сокрытия клада. Самая «младшая» из точно датируемых монет клада датируется 974-975 годами.

Среди монет также встречаются подражания куфическим дирхамам, отчеканенные на территории Волжской Булгарии, которая играла в Х веке главную посредническую роль в обширной торговле государств мусульманского Востока с Древней Русью и сопредельными землями.

Воздвиженский клад

Слева направо: византийские милисиарии Константина VII Порфирогенета, сасанидская драхма шахиншаха Хосрова II, германский денарий императора Оттона I, милисиарий Иоанна Цимисхия. Фото: Институт археологии РАН.

Кроме куфических монет, в кладе присутствуют сасанидская драхма шахиншаха Хосрова II (591-628), германский денарий императора Оттона I (936-973) и девять византийских милиарисиев: восемь императора Константина VII Порфирогенета (945-959) и один — Иоанна Цимисхия (969-976). Монеты использовали как привески: об этом говорят приклёпанные ушки, с помощью которых монеты крепились к ожерельям или элементам костюма.

Воздвиженский клад. Круглые и ромбическая декорированные подвески

Воздвиженский клад. Круглые и ромбическая декорированные подвески. Фото: Институт археологии РАН.

Украшений в кладе было меньше, чем монет. Среди украшений оказались стеклянные и одна хрустальная бусины, бронзовая позолоченная подвеска и 72 предмета из серебра: перстень, височное кольцо, украшенное зернью, 16 одинаковых сферических пуговиц, нижняя часть которых оформлена пирамидками зерни. Остальные находки являются частями ожерелий: большой крест скандинавского типа, шесть широкорогих лунниц разных размеров с трубчатыми ушками, две щитообразные и одна ромбическая подвески с тисненым орнаментом, четыре круглые подвески с филигранным накладным декором и 40 бусин разных форм.

Все изделия сделаны профессиональными мастерами из высокопробного серебра. Скорее всего, клад был семейным «сокровищем», так как в нём был набор украшений, а не слитки и лом изделий, как в «кладах ювелиров».

Воздвиженский клад. Круглые и ромбическая декорированные подвески

Воздвиженский клад. Круглые и ромбическая декорированные подвески. Фото: Институт археологии РАН.

В кладе был серебряный крест скандинавского типа с расширяющимися к концам ветвями с тремя дисками на концах. В культурном слое Новгорода обнаружено несколько десятков крестов скандинавского типа, но все они относятся к XI-XII векам. Крест Воздвиженского клада говорит о появлении христианских предметов в Новгороде до официального принятия крещения Владимиром.

Директор Института археологии РАН, вице-президент РАН академик Николай Макаров отметил, что проведение спасательных раскопок перед строительством является убедительным подтверждением эффективности действующей системы организации спасательных раскопок в Новгороде и других древних городах.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх