Златоустовская башня XV века входит в ансамбль новгородского кремля. Памятник представляет собой характерный образец крепостной башни конца XV века. Башня имеет большую художественную и научно-историческую значимость, так как является неотъемлемой частью новгородского кремля.
Название башня получила от стоявшей рядом церкви Иоанна Златоуста в Околотке, построенной в XIV веке. В документах башню именовали также тюремной, чёртовой, красной, музейной.
Памятник расположен в западной части кремля, к западу от здания Присутственных мест.
Башня глухая, прямоугольная в плане, имеет четыре яруса.
Златоустовская башня ХV-ХIХ веков поставлена на государственный учёт как памятник федерального, общероссийского значения принятый на охрану постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30 августа 1960 года.
Заказчиком строительства башни был архиепископ Иоанн. Башня была возведена в начале XV века. Затем, в 1484-1490 годах, во время капитальной перестройки кремля, башня была разобрана и выстроена заново по старой основе. Исследования показывают, что башни кремля конца XV века повторяли схемы и частично архитектурные элементы своих предшественниц.
Облик памятника изменился незначительно, так как строители старались сохранить характерные формы. Заказчики этой постройки — великий князь Иван III и новгородский архиепископ Геннадий. Башня была разделена сводами и деревянными перекрытиями на 5-6 ярусов, в ней были узкие бойницы.
Но башня подвергалась многократным перестройкам и в XVI–XIX веках. В конце XVIII века к восточной стене была добавлена высокая полукаменная пристройка, а также построены два одноэтажных флигеля, которые образовали замкнутое пространство. Этот комплекс использовали как тюрьму: арестанты содержались в самой башне, а во флигелях находились караульня и больница. Тюрьма функционировала до 1830-ых годов, затем в башне разместили архив.
В 1886 году башня была переоборудована под музей. Для этого её перестроили: древние окна заложили, а внутреннее пространство разделили коробовыми сводами. В 1889-1892 годах флигели были разобраны и построены заново, башня была восстановлена, и здесь открылся новгородский Музей древностей. В 1970-ые годы А.В. Воробьёв произвёл частичную реставрацию в стилях XV века, восстановив зубцы и шатёр.