В данный момент мы наблюдаем волнительный период велосипедизации Великого Новгорода, период, предзнаменующий изменения городской среды с учётом нужд велосипедистов. Появилась надежда, что город изменится к лучшему, появится необходимая инфраструктура и велосипедные маршруты с бумаги перенесут на городские улицы.
Признаться, в какой-то момент мне казалось, что мой проект «Велосипедизация Великого Новгорода» изжил себя и можно его сворачивать, ведь появились рабочие группы, обсуждаются реальные планы, составляется программа действий. Но я быстро понял, это было бы преждевременно. Напротив, сейчас проект как никогда нужен и актуален. Ведь нет ещё ясности ни с программой, ни с тем, что в действительности будет сделано. На слушаниях по проектам застройки новых районов города по-прежнему приходится напоминать о велодорожках. Не у всех есть правильное понимание общественного запроса на организацию движения велосипедистов по городу. Кто-то всё ещё думает, что велосипедистам надо кататься в парках, а не ездить по городу. Процесс превращения Великого Новгорода в велосипедный город, надо сказать, затянулся.
Впервые новгородские велосипедисты заявили о своих правах ещё в 2008 году. Тогда появился PR-проект Елены Михайловой «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород», главным достижением которого, на мой взгляд, стало устное распоряжение мэра Юрия Бобрышева об обязательном строительстве велодорожек на всех новых улицах. А также было положено начало ежегодному проведению массового велопробега 9 мая в день Победы, который сейчас продолжаем проводить уже мы.
В 2012 году я начал работу над социальным проектом «Велосипедизация Великого Новгорода», который дал толчок более стремительному развитию событий. Основная цель проекта — сделать Великий Новгород удобным для жизни, продвигая идею велосипедизации как неотъемлемую часть этого процесса. Проект отличался тем, что я занимался им постоянно. Велась непрекращающаяся деятельность по проекту: информационный ресурс, на котором я собирал все новости по велосипедной тематике. Проводились всевозможные акции, направленные на популяризацию признанных во всём мире идей развития городской среды, велопробеги и другие мероприятия, которые показывали и показывают массовость велосипедистов и актуальность создания инфраструктуры. Готовились обращения в администрацию по организации велосипедной инфраструктуры и рекомендации для проектируемых улиц.
То есть, с одной стороны мы устраивали мероприятия с велосипедистами, подтверждая общественный запрос, с другой – встречи с чиновниками, рассказывая и показывая, что же нужно нашему городу. Стали появляться официальные документы, говорящие о необходимости обустраивать улицы велодорожками.
Особенность наших акций заключается в интересной и понятной идее, вокруг которой всё происходит, которая и зажигает интерес участников. Например, на велосветлячках — это Час Земли и велосипеды с подсветкой, на велопроменаде — это стильная одежда и городские велосипеды, в перфомансе с танцующим велосипедом — это сплочение в интересной и новой активности.
Мы никогда не делали акцент на спорт, так как велосипед в городе — это транспорт, он для всех. Поэтому примерам велосипедной инфраструктуры отдельное внимание уделялось и на урбанистическом фестивале «Новый город».
В конце 2013 года с пунктом «велосипедизация» в своей программе в городскую думу пришёл Константин Хиврич. Так же в состав думы вошла Елена Михайлова. Теперь два муниципальных депутата представляют интересы велосипедистов. Вплотную приблизившись к принимающим решения людям, дело начало двигаться. «Коктейль» из наших мероприятий и диалога с властью дал чиновникам понять решительный настрой велосипедистов и необходимость заниматься вопросами организации велосипедного движения в городе. Константин Хиврич поднял вопрос о создании соответсвующей рабочей группы на городском уровне, для этого мэрии потребовался год. После чего неожиданно проявил инициативу губернатор Сергей Митин. Он дал департаменту по физической культуре и спорту Новгородской области всего один месяц на разработку программы велосипедизации.
Начал губернатор примерно с того же, чем занимались мы — это проведение велопробега и разработка программы велосипедизации. Поразительно высокая явка на прошедший велопробег вполне естествена и ожидаема, хотя и сами организаторы не ожидали такого количества участников. Как губернатору удалось собрать на пробег 500 велосипедистов? Сыграло свою роль широкое освещение предстоящего мероприятия – реклама на афишах в городе, в прессе, по телевидению. Многих привлекли принятые меры по обеспечению безопасности: полное перекрытие движения автотранспорта по маршруту пробега, полицейские, дежурившие через каждые 50 метров. Понятно, что этого было бы невозможно добиться для пробегов, организованных самими велосипедистами. Плюс, проект «Велосипедизация Великого Новгорода» также поддержал пробег — мы активно приглашали в социальных сетях наших подписчиков.
Единственное «но», на мой вгляд, это то, что мероприятие было приурочено ко Дню физкультурника и декларировалось как спортивное. Это продолжал упорно повторять в своем блоге и на мероприятии сам губернатор. То же самое отразилось на подготовке программы. Так, представителем велосипедистов был приглашён Вячеслав Куприянов, руководитель областной федерации велосипедного спорта, а проводить совещание по разработке программы поручили Департаменту по физической культуре и спорту.
Конечно, велоспорт должен развиваться, но если мы говорим о велосипеде для широких масс, то речь идет о его массовом использовании — в качестве транспорта или для активного отдыха.
Спортом же занимаются не все горожане. Но все они перемещаются по городу по своим делам: отвозят детей в садик, отправляют в школу, добираются до места учёбы или работы, общественных зданий и магазинов, мест отдыха. Кто-то делает это на автомобиле, кто-то на общественном транспорте, кто-то на велосипеде, а кто-то пешком. Сегодня стало очевидным, что количество машин в городе превысило пропускные возможности наших автодорог. Поэтому так важно развивать инфраструктуру — чтобы мотивировать горожан ездить по делам на велосипедах.
Сейчас мы наблюдаем перестройку на новую схему работы. Раньше о велоинфраструктуре просто никто даже не вспоминал. Сегодня чиновники тоже ещё не привыкли «держать её в голове», но, благодаря постоянным напоминаниям общественности, учитывают ее необходимость и вносят в проекты правки.
По большому счёту, реализовать требующуюся инфраструктуру не так уж и сложно. Ее наличие в новых застраивающихся районах и на новых улицах предполагают соответствующие схемы в городском генплане. Надо просто проследить, чтобы это было сделано, чтобы было связано в сеть.
В уже построенных районах по схемам из генплана надо организовать велосипедное движение. Сделать это могут те, кто занимается транспортной схемой города и организацией движения. При этом средства в бюджете надо закладывать заранее, помнить о том, что понадобятся знаки, разметка, бордюры, ремонт. Там где не хватает места для создания велополосы, велодорожки или велопешеходной дорожки, рекомендовать эти участки к реконструкции. Другими словами, задача проста: организовать движение велосипедистов согласно ПДД и ГОСТам по маршрутам из схем генплана.
Сегодня во всех городах России появляются сторонники использования велосипеда как транспорта. Эти идеи не являются надуманными и локальными, они актуальны по всей стране и востребованы горожанами. Люди хотят жить в удобных, «человечных» городах. Более того, велосипед становится своеобразным символом удобного для повседневной жизни города. Процесс велосипедизации запущен и обратной дороги нет. Великий Новгород будет велосипедным. Мы все равно придем к этому, а если это очевидно, зачем тянуть?
Евгений Нефедов, куратор проекта «Велосипедизация Великого Новгорода»
Материал полностью: Велосипедизация российских городов неизбежна.