Интересное

Эта информация о главном средстве гигиены вас удивит: интересные факты о мыле

Разные бруски мыла
фото: freepik

Оно есть в каждом доме, но мы знаем о нём до обидного мало. Мыло — одно из тех изобретений, без которых немыслима современная цивилизация, будь оно в куске или в бутылочке. За его простотой скрывается увлекательная история и неожиданные секреты, о которых рассказывает автор познавательного блога TechInsider.

Первые рецепты мыла, найденные на шумерских глиняных табличках, датируются 2500 годом до нашей эры. Основой для него служили смесь древесной золы и козьего жира — простая, но эффективная формула, способная справиться с любой грязью того времени.

Интересно, что срок годности мыла — понятие условное. Натуральное мыло, в отличие от синтетических аналогов, не портится годами. Более того, оно может становиться мягче и улучшать свои свойства со временем.

До середины XIX века в России мыло было предметом роскоши. Всё изменилось в 1864 году, когда Генрих Брокар открыл в Москве свою первую фабрику, сделав гигиену доступной для всех слоёв населения. Продукция его завода выходит до сих пор под легендарной маркой «Новая заря».

Настоящим народным любимцем стало хозяйственное мыло. Его рецепт, появившийся во Франции в XII веке, был гениально прост: оливковое масло и морская соль. Сегодня для ускорения производства используют клеевую основу, но многие ценят его именно за мощные очищающие свойства.

Любопытно, что профессия мыловара долгое время считалась опасной. До XVIII века мастера работали с едкой щёлочью и маслами, длительный контакт с которыми мог вызывать серьёзные кожные заболевания.

Что касается вечного спора между кусковым и жидким мылом, то интересные данные приводят издание «Dальснаб»: производство последнего наносит больший вред экологии из-за вырубки пальмовых и кокосовых плантаций. А вот для здоровья оба варианта одинаково безопасны, если в их составе нет агрессивных химикатов.

А для фанатов чистоты у нас есть ещё одна любопытная статья – мы рассказываем о том, как правильно стирать тюль.

Наверх