На телеканале «Ключ» рассказали о царском новгородском супе юрма
Блюдо в свое время подавали Ивану Грозному
На телеканале «Ключ» вышел очередная программа, которая была посвящена новгородскому кулинарному наследию. В гастрономическом тревел-детективе «Тайны забытых рецептов» московский шеф Денис Богославский и его друг – путешественник Антон Зайцев – едут по России, чтобы раскрыть кулинарные тайны прошлого и вернуть к жизни вкусы из глубины веков.
В Великом Новгороде ведущие шоу готовили суп юрма. В русской парадной кухне юрма была значимым блюдом в XVI–XVII веках: его подавали царям (например, Ивану Грозному), высшему духовенству (юрма была любимым блюдом патриарха Никона). В XVIII веке рецепт юрмы был забыт и даже назван колдовским.
