Так делать нельзя: никогда не кладите яйца после варки в холодную воду
Это надо учитывать
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйца. Положил в воду и ждёшь минут 7-12. Но оказывается не всё так просто. По крайней мере, блогеры регулярно выкатывают все новые гайды, как варить яйца. Очередные рекомендации на эту тему подогнали на канале «Почавкаем | Рецепты».
На этот раз утверждается, что мы совершаем ошибку, когда после варки сразу отправляем яйца в холодную воду. Я лично всегда так делаю — не смотреть же на варёные яйца и не ждать, когда они сами остынут.
Но не всё так просто оказывается. Резкий перепад температуры вызывает микротрещины в скорлупе. Но с другой стороны я же на выставку готовлю яйца. Пусть будет хоть весь покрыт этими самыми микротрещинами.
Но на канале отмечают, что через эти микротрещины проникнет вода и бактерии. Какие именно бактерии не уточняется, но уже становится не по себе. И этот момент важен, когда вы не собираетесь сразу съесть яйца, а берете, к примеру, с собой в дорогу.
А ещё есть, говорят, риск потери вкусовых качеств. Охлаждение может повлиять на текстуру белка. Вместо приятного кремового желтка можно получить неприятную расслоённую массу.
А вот в беседе с «Лентой.ру» повар Зураб Чабукиани посоветовал перед варкой достать яйца из холодильника за 10-15 минут, чтобы они согрелись — так они меньше трескаются.
Ранее мы вам рассказали, как приготовить печенье к чаю.
Проверено редакцией.
