Есть ли польза в зимних помидорах и огурцах: разъяснения от профессионального диетолога
Такие вот овощи
Овощи мы едим круглогодично. Наверное, все замечали, что зимой вкус огурцов и помидоров на порядок отличается от тех, что мы едим летом. Да, многие могут сказать, что в магазинах сейчас иностранные овощи, вот поэтому и нет вкуса.
А вот биохимик и нутрициолог Анна Дивинская сообщила «Аргументам и фактам», уменьшается ли количество полезных веществ в овощах зимой.
Действительно, зимой помидоры и огурцы несколько уступают летним вариациям и во многом из-за нехватки естественного солнечного света. В теплицах фотосинтез протекает менее интенсивно.
К примеру, в тепличных томатах содержание антиоксиданта ликопина может быть меньше до 60%. Такая же примерно картина наблюдается и по отношению к витамину С в огурцах.
Но не надо думать, что зимние овощи вообще не имеют пользы для нас. В овощах сохраняется уровень клетчатки, а это польза для кишечника. Плюс овощные салаты остаются важными блюдами для тех, кто придерживается определённого рациона питания.
Тем не менее, специалист по полезному питанию Анна Грэйс рассказала «Пятому каналу», что от помидоров следует отказаться тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Аллергикам тоже стоит быть аккуратнее с употреблением томатов.
от помидоров следует воздержаться аллергикам и людям с проблемами ЖКТ
Ранее мы вам рассказали про консервированные овощи при диабете и ожирении.
