Интересное

Как шарлотка — только ещё лучше: готовим Ирландский пирог с яблоками

большой яблочный пирог
Фото: Freepik

Если все пироги надоели — пробуйте этот рецепт

Ежегодно в Ирландии 17 марта отмечают день святого Патрика. В этот праздник к столу всегда подают ирландский пирог с яблоками. Кстати, традиция эта пошла от одной очень интересной истории: согласно легенде, святой Патрик посадил в маленьком посёлке яблони, на которых выросли очень вкусные яблоки. В благодарность местные жители пекли и продолжают печь яблочный пирог. Телеведущая и фуд-блогер Мария Сурова поделилась рецептом этого пирога.

Ингредиенты: 4-5 яблок, 250 гр. сливочного масла, 400 гр. муки, 130 гр. сахара, 10 гр. разрыхлителя, 150 гр. молока (3.2%), ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. корицы/мускатного ореха (не обязательно).

Берём крупную миску и просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель, корицу, сахар (заранее отложите отдельно 1 ст. л.) и масло. Всё растираем прямо руками в мелкую крошку. Яблочки промываем и нарезаем на небольшие кубики и добавляем их в миску с тестом.

Отдельно смешиваем молоко и яйца и выливаем получившуюся жидкость к смеси с яблоками. Осторожно перемешиваем. Теперь берём форму для выпечки (лучше разъёмную), смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Духовку заранее греем до 180 градусов.

Выкладываем тесто, разравниваем и посыпаем поверхность тоненьким слоем сахара (для этого мы откладывали столовую ложку). Запекаем 45-50 минут на 180 градусах. Пирог будет отлично сочетаться с ванильным мороженым.

Ранее мы делились рецептом слоёного пирога с фаршем.

Наверх