Я никогда не любила айву, пока не попробовала её в варенье: теперь это мой любимый зимний десерт
Хозяйкам в коллекцию рецептов
Сезон айвы это октябрь–ноябрь. Плоды у неё тогда плотные, ароматные, из них получается густое, янтарное варенье с тонкой кислинкой. Рецепт взяли у шеф-повара Григория Мосина.
Рецепт у нас достаточно простой. На 2,5 кг айвы нужно 2 кг сахара, один лимон с толстой кожурой, 250 мл воды, немного корицы и пара бутонов гвоздики для пряности.
Айву нужно тщательно помыть, удалить ворсинки с кожуры. Режем её дольками, удаляем семена. Поливаем айву лимонным соком, чтобы не темнела.
Складываем все в кастрюлю с толстым дном, дальше засыпаем сахаром, вливаем воду и перемешиваем. Варим на слабом огне под крышкой. Сначала 30–40 минут до выделения сока, потом ещё около 1,5 часов, периодически помешивая.
Дальше просто разливаем айву по стерильным банкам и закручиваем.
Ранее мы делились рецептом конфет из сгущёнки.
