Вы всю жизнь делали это неправильно: почему гасить соду уксусом — бесполезное действие
Наши мамы и бабушки делали так, не задумываясь, и очень зря
Вы вообще хоть раз задумывались, почему все из поколения в поколение повторяют одно и то же действие — гасят соду уксусом? Большинство же делает это просто по привычке, просто потому, что их родители и бабушки с дедушками тоже так делали.
Однако автор канала «Бунбич» рассказал, что действие это бесполезное. Нет, с точки срения химии всё довольно логично: сода вступает в реакцию с уксусом и выделяет углекислый газ, благодаря которому тесто и становится вохдушным. Но есть одно «но»…
Дело в том, что эта реакция начинается сразу же после смешивания ингредиентов и заканчивается через пару секунд. Так что эти пузырьки «для воздушности» не попадают ни в духовку, ни в тесто. А в тесто мы кладём уже бессмысленную смесь.
Логичнее будет добавить сухую соду в тесто, особенно если в нём уже есть что-то кислое, например кефир, лимонный сок, йогурт или кислые фрукты/ягоды. Тогда реакция будет уже в тесте, которое и правда станет воздушнее благодаря этому.
Ранее мы рассказывали, почему нельзя покупать нарезной хлеб.
