Страшилки про микроволновку: что на самом деле делает СВЧ с едой
Басни про бытовую технику
Про микроволновую печь говорят много и разное. Некоторые утверждения являются правдой, а другие больше напоминают паранойю. Канал «Популярная наука» рассказал про «тёмные» стороны оборудования.
Микроволновка убивает витамины и делает еду бесполезной. Этот ужастик уже давно бродит на просторах интернета. Но это не так. Часть полезных веществ в еде пропадает при любой термической обработке.
Нельзя разогревать еду в пластике. Да, это верное утверждение. При сильном нагреве пластик становится сильно вредным. Металл тоже не стоит впихивать в микроволновку — есть риск того, что печь выйдет из строя.
Микроволновка не уничтожает патогены. Это неправда. Дела обстоят абсолютно иначе. СВЧ быстрее убивает бактерии по сравнению с другими способами разогрева.
Еда из микроволновки становится канцерогенной. Есть страшилка, что микроволновка может вызывать рак. Однако излучение в микроволновке не повреждает ДНК, и в СВЧ не меняется молекулярная структура еды.
Ранее мы вам рассказали, что следует есть, чтобы снизить вероятность инсульта.
