Водка глазами эксперта: почему чистота не всегда значит вкус
Классификация водки
Водка — это удивительно простая смесь спирта и воды. Однако именно в этой простоте скрыта целая драма: от мягкости глотка до утреннего «зачем я это сделал». Об этом рассказывает дзен-канал ALCOMANIAC.
В России есть несколько категорий этилового спирта. Ниже мы их для вас перечислим.
«Высшей очистки» — старый вариант, переживший СССР и 90-е, делают из зерна или картофельного крахмала. Он содержит больше примесей, но именно с ним многие помнят характерный советский вкус.
«Экстра» очистка считается улучшенным вариантом. В ней меньше примесей, чаще на зерновой основе, вкус мягче, но всё ещё заметна острота.
«Люкс» является современным стандартом для массового производства. Её делают из пшеницы и ржи. Получается довольно-таки чистая.
«Альфа» — топ-класс, исключительно зерновой, практически стерильный, что делает напиток мягким, но иногда без яркого вкуса.
Однако проясним момент: высшая очистка не является гарантом вкуса водки. Вся суть исключительно в сырье. Даже «Альфа» на посредственном зерне будет «пустой», а «Люкс» на хорошем сырье и правильной воде раскрывается гораздо богаче.
Ранее мы рассказывали, какой спирт для водки самый лучший.
Фото freepik
