Даже огрызки и ботва вредят экологии: 3 способа правильно утилизировать мусор — без фанатизма
Советы не только «зелёным», но и всем осознанным
Мы полагаем, что только мусор из пластика вредит экологии, поскольку не разлагается. Однако, органический мусор тоже серьёзная проблема, пишет врач, автор шоу «Живая еда» и «Чудо техники» на НТВ автор канала на Дзене Сергей Малозёмов.
Дело в том, что на свалке пищевые отходы начинают выделять токсичные газы: оксид серы, сероводород, метан. Это чревато тяжёлыми последствиями для природы.
Чтобы косвенно не спровоцировать засуху или вымирание животных, для начала попробуйте компостирование. Так вы получите плодородную почву и избавитесь от ненужной органики.
Для жителей городов актуален совет с измельчителем пищевых отходов или кухонным утилизатором. Он похож на мультиварку и превращает мусор в песок, который можно выбросить без вредя для экологии.
Самый полезный вариант — превратить остатки еды снова в еду. Ботву корнеплодов можно добавлять в супы. В Карачаево-Черкессии, к примеру, свекольные листья — традиционная начинка для пирогов-хычыинов. Другие остатки овощей можно высушить и использовать как заправку для супов и соусов.
Ранее мы рассказывали, что нужно зарыть под яблоней, чтобы следующим летом плоды были сладкие, как мёд.
