Сплошная химия: почему слишком белый цвет муки должен насторожить
Опасная мука
Что мы знаем о безопасности муки? Правильно, практически ничего. А вопрос действительно очень важный с учётом того, что мы ежедневно потребляем хлеб. Канал «Тарелка | Рецепты» рассказал, что внешний вид муки может быть достигнут за счёт химии.
Производители прекрасно знают, что мы часто выбираем товар по внешнему виду. Вот и стараются сделать муку как можно белее. Особенно зарубежная мука часто демонстрирует ослепительную белизну. Российская мука несколько в этом уступает, да и комочки встречаются. Но в данном случае недостаток на самом деле является жирным плюсом качества.
Дело в том, что чтобы мука была идеально белой, в неё добавляют броматы, которые потенциально опасны для здоровья. В России же использование броматов в муке запрещено законодательно. Так что в российской муке нет этой добавки.
Но рано расслабляться. Белизны муки можно добиться и другими химическими отбеливателями. Плюс производители стремятся снизить себестоимость продукции, поэтому в муке могут встречаться дешёвые добавки. Предпочтение следует отдавать муке от известных производителей, которые строго соблюдают технологические регламенты и применяют качественное сырье.
Ранее мы вам рассказали, как приготовить яблочное повидло.
