Интересное

3 секрета настоящей Екатерины Великой: какое «горькое пойло» она любила, какому алкоголю отдавала предпочтение и что ела на обед

Фото: Freepik

Правители ведь тоже люди

Даже если вы знаете факты из жизни Екатерины Великой, то, скорее всего, они не касаются её личных предпочтений. Принято изучать даты, великие деяния, законы.

Но мы ведь с вами понимаем: она была таким же человеком, как и мы все. И, как у каждого человека, у неё были свои предпочтения, особенно в вопросе еды.

Так что же отличало великую императрицу? Поговорим об этом вместе с авторами канала «100 грамм и пирожок».

Начнём, пожалуй, с напитков. Екатерина предпочитала начинать своё утро с того, что называлось горьким пойлом. Попробуйте угадать, что это. Если подумали «кофе», то были правы.

Вот только это не обычный, американо и даже не крепкий эспрессо. Кофе для императрицы готовился из фунта свежемолотых зёрен, залитых пятью чашками воды. После того как императрица выпивала этот напиток, остатки разбавляли слуги. Хватало на несколько кругов.

Также довольно известно, что Екатерина не любила алкогольные напитки. Однако в её сердце всегда было место для вкусного пива. К сожалению, российское её высоким стандартам не отвечало. А потому в основном великая Екатерина пила либо морс из ягод, либо воду.

В плане еды Екатерина получала по-настоящему свежее мясо. Почему? Потому что охотилась сама. Прямо с утра вместе с егерем ездила на охоту и возвращалась с дичью, которую позже для неё и подавали на стол.

Также рекомендуем вам нашу статью о том, как ленинские большевики превратили Кремль в огромный коммунальный дом.

Наверх