Овсянка, сэр: почему любимая многими каша может быть вредна — лучше запомнить эту информацию
Польза и вред овсянки
Овсяная каша всегда считалась полезной пищей, её многие диетологи называли чуть ли не идеальным завтраком. Это неудивительно, ведь овсянка очень полезна и при этом на её приготовление не требуется много времени. Но на самом деле, ежедневный приём овсянки может принести не только пользу, но и вред. Есть несколько причин, почему овсяная каша не настолько полезна, как кажется — и о них рассказывает автор блога «О здоровом образе жизни, красоте и счастье».
Овсянка может нарушать баланс микроэлементов из-за содержания фитиновой кислоты. Это вещество направлено на то, чтобы защитить злаки и бобовые от вредителей. Для человека эта кислота не настолько безобидна, как кажется — она может вмешиваться в усвоение кальция, железа и магния.
Овсянка может вызывать скачки сахара в крови. Дело в том, что если вы едите кашу быстрого приготовления или добавляете к обычной овсянке много сладких наполнителей (такие как мёд, фрукты, сиропы), то уровень сахара в крови может очень резко подняться. Быстрая выработка инсулина оборачивается его падением, а значит и внезапным упадком сил уже через пару часов после завтрака.
Как ни странно, овсянка может раздражать желудок из-за огромного количества клетчатки. Некоторые люди довольно плохо переносят большое количество клетчатки, жалуясь на вздутие, тяжесть и боли в животе. Поэтому людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, овсянку стоит избегать.
Несмотря на то, что овсянка считается идеальным блюдом на завтрак, она не сбалансирована. В ней содержится очень мало белка и полезных жиров. Именно эти элементы очень важны для работы организма, поэтому нельзя, чтобы завтрак состоял только из овсянки.
Ранее мы рассказывали про продукты, полезные для щитовидной железы.
Фото: freepik
