Готовлю круглый год: рецепт картофельного кугеля — чем проще, тем вкуснее
Блюдо ашкеназской кухни
Кугель похож на большой драник, только не жаренный, а запечённый. Готовится очень просто, а получается при этом очень вкусным, румяным, аппетитным с хрустящей корочкой, пишет кулинар, автор блога на Дзене «Готовим с Калниной Натальей».
Картофель чистим, вес очищенного — 1 кг. Трём на крупной терке. 1 большую луковицу тоже натираем, только на мелкой.
Пропустим 2 зубчика чеснока через пресс для чеснока. Добавляем к картофелю с луком 1 ч. л. соли, чёрный перец, яйца 3 шт. Другие приправы добавлять не рекомендуется, чтобы не перебить вкус картофеля. Все перемешиваем.
Добавляем 1 ст. л. крахмала и перемешиваем ещё раз.
На дно формы для выпечки вливаем растительное масло 20 мл, распределяем по форме, кладём картофель разравниваем и сверху вливаем ещё 20 мл масла, равномерно распределим по верху, чтобы картофель во время выпечки стал золотистого цвета.
Ставим в разогретую духовку и готовим при 200 градусах 60 минут.
Можно предварительно отжать картофель и добавить к нему 100 мл сливок, лук по желанию можно обжарить до золотистого цвета, а потом добавить к картофелю.
Подать можно как гарнир дополнив мясным блюдом или как самостоятельное блюдо.
Ранее мы делились рецептом салата из рыбных консервов.
Фото: Freepik
