Интересное

Почему овсянка спасает сердце и помогает худеть — врачи раскрыли правду

Каша для здоровья сердца

Крупы, ставшие основой рациона многих россиян, ценны не только углеводами, но и растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами.

Специалисты отмечают, что однозначного «лучшего» или «худшего» продукта нет, каждый вид крупы имеет свои особенности. Об этом пишет «Российская газета».

Особое место занимает овсянка. Эндокринолог Юлия Шишкова из Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова отмечает, что овсяная крупа особенно полезна для сердца и желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, включая бета-глюканы, связывающие холестерин, а также микроэлементов — магния, фосфора, кальция, железа, натрия, цинка, витаминов группы В и Е, аминокислот и антиоксидантов.

При этом в овсяных хлопьях полезных веществ меньше, чем в цельной крупе. Тем не менее, каша из хлопьев остается диетическим продуктом, благотворно влияющим на ЖКТ. При сахарном диабете и желании похудеть рекомендуется выбирать крупу или хлопья с минимальной обработкой, так как они замедляют расщепление и всасывание углеводов. От овсяных хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться.

Ранее мы рассказывали, действительно ли вредно есть на ночь.

Фото freepik

Наверх