Интересное

Меняет ДНК продуктов: все слухи о микроволновке — что правда, а что домыслы

Вокруг микроволновых печей ходит много слухов

Многие говорят, что излучение СВЧ-печи опасно, меняет ДНК продуктов и ведёт к заболеваниям. Где реальные факты, которые стоит принять во внимание, разбирался автор канала на Дзене об инновация «Технопарк».

Вред здоровью наносят различные типы ионизирующего излучения, например, гамма-, бета- или рентгеновское. В печи же электромагнитные, и у них нет ионизирующих свойств. Атомы продукта, который греется в камере, никак не перестраиваются.

Некоторые люди переживают, что через микрощели в устройстве волны попадают наружу. Опасаться нет смысла по двум причинам: конструкция печи герметична. Даже если техника старая, доза ничтожна для того, чтобы значимо повлиять на организм.

Аскорбиновая кислота, витамины B1 и B9 и многие другие нутриенты разрушаются при высоких температурах. Но не играет роли, каким способом происходит нагрев: в кипящей воде, на масле в сковороде или в камере СВЧ-печи.

Приготовление овощей в печи быстрее, чем при варке или тушении, что позволяет сохранить больше полезных микроэлементов. Кроме того, пищевые волокна, антиоксиданты не вывариваются в воду, а остаются в продукте.

Запомните, разрушаться ДНК могут и будут, потому что это естественный процесс для любой техники приготовления. Белки в мясе сворачиваются, в картошке смягчается клетчатка, а в сладких овощах карамелизуется сахар.

Ранее мы делились, как предотвратить распространение вредных бактерий в холодильнике.

Фото: Freepik

Наверх