Любисток: несправедливо забытое растение с целым списком полезных веществ
Зелень для здоровья
Любисток. Думается, немногие в России слышали про это растение. Канал «Умная ферма Gronics» рассказал про эту зелень, которая точно должна быть в рационе тех, кто за правильное питание.
В любистоке содержатся жиры, белки, углеводы. В его состав входят кумарины, флавоноиды, органические кислоты, фурокумарины и эфирные масла. Корень растения относят к лекарственным свойствам. Листья и стебли способны улучшить вкус и аромат блюда.
Любисток противопаказан беременным и людям с нарушением функции почек. Также есть риск аллергии на эфирные масла в его составе.
Это растение способно кардинально изменить вкус и аромат блюда. У него вкус с горчинкой и насыщенным запахом. Корень любистока отваривают и тушат, а также делают варенье. Молодые стебли добавляют в бульоны, супы, салаты, соусы.
Любисток отлично сочетается с базиликом, укропом, розмарином и петрушкой. Из-за насыщенного запаха это растение кладут в блюдо совсем немного, а иначе можно перебить основной вкус еды.
Ранее мы вам рассказали рецепт закуски из помидоров.
Фото: Соцсети
