Новости

Топонимическая комиссия принимает предложения по наименованию сквера возле церкви Двенадцати апостолов

Городская топонимическая комиссия продолжает приём предложений по наименованию сквера возле церкви Двенадцати апостолов.

Свои варианты названий новгородцы могут оставить на сайте думы Великого Новгорода. Все предложения рассмотрят на заседании топонимической комиссии.

Сквер располагается между Десятинной улицей и валом окольного города, вокруг церкви Двенадцати апостолов на Пропастях, напротив городского бассейна. Эта территория до XIV века относилась к Прусской улице, а в XIV веке — вошла во вновь возникший Загородский конец города.

Эта территория привлекла внимание летописцев в связи с событиями 1230 года. В этом году сильные морозы, случившиеся в июле месяце во многих русских землях, и последовавшие за ними проливные дожди, длившиеся до зимы, стали причиной самого страшного в истории Руси голода. Особенно сильным был голод в Новгороде и в Новгородской земле. Уже в начале декабря 1230 года на улицах города валялись обглоданные собаками трупы горожан. У людей не было сил хоронить умерших. В этой ситуации архиепископ Спиридон поручил новгородцу Станиле на лошадях собирать валявшихся мертвецов, свозить их к церкви Двенадцати апостолов, сделать чуть южнее церкви в овраге братскую могилу — «скудельницу» и осуществлять захоронения в ней. В летописи указано точное число похороненных у церкви Двенадцати апостолов новгородцев — 3030 (три тысячи тридцать), — рассказывает член топонимической комиссии, эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» Николай Гринёв. — Весной 1231 года голод усилился. В городе начались запрещенные христианством случаи поедания коней, собак и кошек, случаи поедания мертвых людей и убийств с целью людоедства. Преступников отлавливали, сжигали, вешали, но хоронили в других скудельницах. Людей, совершивших такие преступления, в скудельнице у церкви Двенадцати апостолов нет. Эта скудельница пользовалась большим уважением и сохранялась в памяти горожан на протяжении столетий.

Деревянный храм на этой территории постоянно ремонтировался и перестраивался. В 1358 году в летописях упоминается построенная новгородскими мастерами на месте деревянной большая каменная церковь. Она просуществовала до 1405 года. Затем на её месте в 1432 году архиепископ Ефимий построил большую деревянную церковь, а в 1454 году на её месте заложил и в течение одного года построил маленький каменный храм, дошедший до наших дней.

Церковь Двенадцати Апостолов

Церковь Двенадцати Апостолов в Великом Новгороде. Фото с сайта duma.nov.ru

В середине XIX века на территории, прилегающей к церкви Двенадцати апостолов, был насажен фруктовый сад и на месте современной гостиницы «Новгородская» сооружено «подворье» для размещения приезжавшей из Санкт-Петербурга церковной администрации. Сад с подворьем и церковью получили название Владычного или Митрополичьего острова и находились в ведении Новгородского Архиерейского дома (до 1918 года).

После Великой Отечественной войны храм реставрировался архитектором Л. Е. Красноречьевым и в советское время использовался как склад.

Как сообщает Николай Гринёв, музейным объектом храм Двенадцати апостолов никогда не был. Сегодня он находится в ведении органов охраны культурного наследия. С 1993 года — включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, вопрос о наименовании сквера обсуждался на прошлом заседании топонимической комиссии в октябре. Тогда для сквера было предложено название «У церкви Двенадцати Апостолов», но депутаты данный вариант не одобрили. Вопрос был снят с рассмотрения. Сквер у церкви Двенадцати апостолов входит в перечень территорий, зарезервированных под парки и скверы.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Александр

    11.11.2016 14:34

    Глупости говорит г.Гринёв! Комитет государствененой охраны обьектов культурного наследия Новгородской области не имеет на своём балансе ни одного обьекта культурного наследия, это не входит в его функцию

Наверх