Интересное

Как варить яйца: 5 простых условий — идеальный результат каждый раз

Всмятку, вкрутую или в мешочек.

Сколько минут нужно варить яйца до разной степени готовности, в какую воду лучше их закидывать и влияет ли размер яйца на время готовки, разбирается автор Дзен-канала «Yumchief».

Свежие яйца — залог хорошего результата. Если яйца слишком старые, они с большей вероятностью лопнут при варке. Лучше всего доставать яйца из холодильника за 15-20 минут до варки, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Яйца комнатной температуры лучше закидывать в кипящую воду — так легче рассчитать точное время варки. Холодные яйца из холодильника нужно закидывать только в холодную воду, иначе из-за резкого перепада температуры они точно лопнут.

Опускайте яйца в воду с помощью ложки или шумовки, чтобы случайно их не разбить. Варите яйца в подсоленной воде. Она помогает предотвратить вытекание белка, если скорлупа всё же треснет.

Вода в кастрюле должна полностью покрывать яйца, но с минимальным запасом. Так яйца будут вариться равномерно и не будут скакать.

Чтобы желток оказался в середине яйца, а не сбоку, в начале варки постоянно помешивайте воду (так, чтобы яйца перекатывались). После варки разбейте скорлупу яйца со всех сторон и опустите его в ледяную воду на 1 минуту (лучше всего — в ванночку со льдом). После этого яйцо можно будет легко почистить.

Чтобы яйца получились всмятку их нужно варить от 2:20 до 4:10 минут, в мешочек — от 2:50 до 5:50, вкрутую от 6:00 до 10:20 минут.

Ранее мы рассказывали, как правильно приготовить настоящие русские щи.

Фото: freepik

Наверх