Какие каши действительно полезны для здоровья и долголетия: советы экспертов
Почему нужно есть кашу каждый день
Сегодня на рынках можно встретить продукты из самых разных стран, и это расширяет возможности приготовления каш. В каждый вид можно добавить свою «изюминку», чтобы вкус стал неповторимым. Об этом пишет sakhaday.ru.
Несмотря на разнообразие, в России и во многих других странах по-прежнему остаются самыми популярными: гречневая, рисовая, манная, овсяная, ячневая, перловая и несколько других видов. Гречневая каша особенно ценна — она богата витаминами группы В и микроэлементами. Она не только улучшает перистальтику кишечника, но и укрепляет организм, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Гречка считается хорошим средством для снятия стресса и нормализации сна. Даже те, кто раньше не любил её, начинают есть блюда с гречкой благодаря интересным рецептам. Высокое содержание железа делает её полезной для людей с железодефицитной анемией.
Овсяная каша тоже полезна: она помогает снижать вес, улучшает работу мозга и снижает уровень холестерина. Поэтому овсянку стоит включать в рацион не только тем, кто хочет похудеть, но и людям с повышенным холестерином.
Для бодрости и энергии на завтрак рекомендуется пшенная каша — она богата магнием, фтором и другими микроэлементами. Если хотите повысить потребление фосфора, выбирайте перловую кашу. А при гастритах и других проблемах ЖКТ подойдёт манная.
Каши можно разнообразить фруктами, ягодами, орехами и сухофруктами. Например, в овсяную кашу отлично подойдут орехи и сухофрукты, а пшенная хорошо сочетается с тыквой. Разнообразие продуктов и рецептов позволяет кулинарам придумывать новые интересные блюда.
Ранее мы рассказывали, какие каши могут спасти вашу поджелудочную.
Фото freepik
