Есть ли опасность в червивых грибах: правда, о которой молчали старые грибники
Можно ли готовить грибы с червями
Осенью грибники часто сталкиваются с неприятной картиной: внутри собранного гриба обнаруживаются черви. Одни сразу выбрасывают такой трофей, другие уверяют, что червоточина — знак качества.
Народная мудрость говорит: ядовитые грибы черви не трогают. Но так ли это на самом деле? Рассказывает дзен-канал «Подслушано. Секреты рыболова».
Учёные утверждают обратное. Личинки грибных мух прекрасно живут даже в смертельно опасных видах, например, в бледной поганке или мухоморе. Для них токсины не представляют угрозы, а значит, червивый гриб вовсе не гарантирует безопасность. Скорее наоборот, это признак начавшегося процесса разложения.
Если вы все-таки решили приготовить грибы с червоточинами, то надо все сделать правильно. Стоит отметить, что не нужно их хранить в пакетах. Там личинки очень быстро растут. Лучше сразу очистить урожай и замочить в подсоленной воде — насекомые выползут сами. Затем грибы нужно отварить и слить первую воду.
Ранее мы рассказывали, зачем обрезать морковь.
Фото freepik
