7 напитков, которые творят чудеса с кишечником и возвращают лёгкость
Как напитки помогают кишечнику
Сегодня многие стараются заботиться о питании, подсчитывают калории, следят за составом продуктов и добавляют в рацион клетчатку. Но при этом часто забывают о напитках, хотя именно они способны заметно влиять на здоровье кишечника и состояние микробиома. Об этом пишет дзен-канал Hi-Tech Mail.
Классический пример — кефир. В нём множество живых культур, которые помогают восстановить баланс микрофлоры, особенно после стресса или курса антибиотиков. Не меньшей популярностью пользуется чайный гриб: слегка кисловатая, естественно газированная комбуча содержит антиоксиданты и пробиотики, которые улучшают переваривание пищи и снижают воспалительные процессы.
Свекольный сок укрепляет кровоснабжение органов пищеварения, а богатый бетаином поддерживает печень и кишечник. Имбирный чай стимулирует выработку ферментов. Также он облегчает опорожнение и снимает спазмы. Сливовый сок действует как мягкое слабительное. Все это благодаря содержанию сорбитола и большому количеству клетчатки.
Есть и более необычные варианты. Золотое молоко с куркумой обладает выраженными противовоспалительными свойствами и помогает заживлению слизистой, а мятный чай расслабляет мышцы ЖКТ и приносит облегчение при вздутии и дискомфорте.
Ранее мы рассказывали, какие супы могут навредить вам.
Фото freepik
