Как фасоль делает людей долгожителями: дешёвый продукт, который удивил учёных
Секрет долгожителей
Не все задумываются, что секрет долголетия далеко не в дорогих и модных суперфудах. Вся суть кроется в самых простых продуктах, доступных каждому. Об этом рассказывает дзен-канал «Тюнинг тела».
Американский исследователь Дэн Бюттнер 20 лет изучал «голубые зоны». Так называют регионы, где живут самые здоровые и активные долгожители. Он утверждает, что главный ингредиент их рациона стоит копейки и есть на кухне у многих.
Ученый объездил множество стран и наблюдал за повседневной жизнью людей старше 90 лет. Каково было удивление, когда выяснилось, что их меню очень простое. Более девяноста процентов составляет растительная пища: овощи, зелень, цельнозерновые продукты. Стоит отметить, что мясо встречается редко. Его больше продают как небольшое угощение.
Ученый отмечает, что главным источником сил у долгожителей остаются бобовые. На Никое предпочитают чёрную фасоль, на Окинаве — сою, в Средиземноморье — нут и чечевицу. В отличие от нас, они едят бобовые очень часто, примерно в четыре раза больше. Почему так? Фасоль богата белком, клетчаткой и полезными веществами, которые укрепляют организм и продлевают активную жизнь.
Ранее мы рассказывали, чем полезен базилик.
Фото freepik
