Интересное

Базилик — больше, чем приправа: тайны царственной травы, о которых мало кто знает

История базилика

Базилик называют «королём приправ» за его яркий вкус и богатый аромат. В листьях можно уловить сладковато-горькие ноты, оттенки гвоздики, аниса или лимона. Даже научное название растения — Ocimum basilicum — переводится как «царственный аромат». Об этом рассказывает дзен-канал «Умная ферма Gronics».

История базилика уходит вглубь веков. Его родиной называют Южную Азию и Ближний Восток. В Египте базилик считался священным растением и использовался в разных обрядах. В Греции и Риме, в свою очередь, его ценили как «королевскую пряность».

В Россию базилик пришёл в XVII веке. Его называли «душистый василёк». Сначала его выращивали на аптекарских грядках и применяли как лекарство. Во времена Первой мировой войны им обрабатывали раны. Так получалось благодаря антисептическим свойствам. На кухни он перекочевал только в конце прошлого века.

Ранее мы рассказывали, какие русские блюда не понимают в мире.

Фото freepik

Наверх