Секрет самогонщиков: 3 типа первача — какие головы можно перегонять, а какие смертельно опасны
Правда о перваке
Если вы когда-то занимались или сейчас хотите начать попробовать себя в самогоноварении, то это статья для вас. Сегодня мы вместе с авторами канала «Градус Хаус. Самогон, заготовки и другие хобби» поговорим о головах.
Головы или первак — это такая часть самогона, которая содержит в себе ацетон, метанол, ацетальдегид и другие довольно сложные и вредные вещества. Почему в народе это называется первак? Потому что они первые испаряются и собираются в начале перегонки при температурах ниже, чем у этилового спирта.
Если выпить головы, то наступит очень быстрое опьянение. Однако на самом деле внутри организм будет отравлен. Головы могут поразить центральную нервную систему, вызвать тошноту, головокружение, рвоту и другие более тяжелые последствия.
В 90-е годы, да и иногда и сейчас, многие отравления происходят именно из-за добавления голов в различные напитки. Производитель думает, что таким образом он несколько сэкономит, но на самом деле он просто травит людей.
Вещества эти не только вредны, польза в них тоже есть. Просто применяются они совсем не в кулинарии и не в качестве спиртного напитка, а, например, для розжига или как стеклоочиститель.
Большая часть мастеров повторно головы не перегоняют. При этом головы делятся на три типа. Ректификационные, подголовья и головы низкой концентрации.
Первый перегонять просто в принципе нельзя. Вторые можно, разбавив водой. Тогда у вас получится технический спирт. Третий перегонять повторно тоже можно. В результате получите качественный ректификат.
Но при этом стоит понимать, берясь за самогоноварение, важно подходить к этому с умом. Также не обязательно выбрасывать головы, но для их переработки понадобятся знания и опыт. Лучше это делать под присмотром специалиста, пока не научитесь самостоятельно.
Вас также заинтересует наша статья о двух настойках, которые идеально подойдут для наступающей осени.
Фото: Freepik
